技術情報
石焼き芋の作り方
最近はまっている石焼き芋の作り方を紹介します。 |
コンロは、イワタニのアウトドア用を使用します。最初は、防災用として購入しましたが、今は石焼き芋専用となっています。 |
ダッチオーブンは、コールマンの10インチを使用する。 |
キャプテンスタッグの石焼き芋用石(3kg )をヨドバシで購入する。参考まで、この石は、3年目の使用となっています。 |
最初に石を半分入れます。 |
この石焼き芋は、「安納芋」です。この芋は、ツルから作っていますので、子芋を使っています。 |
残りの石を入れてから、芋を置きます。 |
この状態で、ふたをします。 |
最初の10分は、過熱をMaxとします。 |
10分過ぎたら、中火として60〜70分過熱します。(開始から70〜80分) |
蜜の出具合を確認します。 |
完成 |
安納芋の黄色(黄金色)が、食欲をかき立てます。 |
たまに、ストーブでつくります。 |
いものツルは、国華園より購入しています。 |
植え付け(2022.5.11) |
テスト掘り(2022.9.29) |
自分で育てた芋を食べるのはGoodですね! |
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