技術情報

石焼き芋の作り方

最近はまっている石焼き芋の作り方を紹介します。

コンロは、イワタニのアウトドア用を使用します。最初は、防災用として購入しましたが、今は石焼き芋専用となっています。

ダッチオーブンは、コールマンの10インチを使用する。

キャプテンスタッグの石焼き芋用石(3kg )をヨドバシで購入する。参考まで、この石は、3年目の使用となっています。

最初に石を半分入れます。

この石焼き芋は、「安納芋」です。この芋は、ツルから作っていますので、子芋を使っています。

残りの石を入れてから、芋を置きます。

この状態で、ふたをします。

最初の10分は、過熱をMaxとします。

10分過ぎたら、中火として60〜70分過熱します。(開始から70〜80分)

蜜の出具合を確認します。

完成

安納芋の黄色(黄金色)が、食欲をかき立てます。

たまに、ストーブでつくります。

いものツルは、国華園より購入しています。

植え付け(2022.5.11)

テスト掘り(2022.9.29)

自分で育てた芋を食べるのはGoodですね!

Last Update 10/30/2022